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outros que já se encontrambanidos. Estudos associam exposição aos

agrotóxicos c/ vários tipos de condições e doenças, indo desde alguns

tipos de câncer, como por exemplo o de próstata

10

, tumor do cérebro

em crianças

11

, hipertensão durante a gestação

12

, problemas mentais

em crianças

13

até a ocorrência de obesidade

14,15.

Crianças expostas a

pesticidas na vida uterina apresentam tres vezes mais probabilidade

de serem obesas aos 6 anos de vida. Embora muitos dos estudos

tenham origem fora do Brasil, devemos lembrar que o Brasil é hoje o

maior consumidor mundial de agrotóxicos (Fonte. ANVISA)

16

.

3. MELHORES PARA O PLANETA

O uso inadequado da terra (desmatamento) e o uso de fertilizantes

químicos são também grandes respnsáveis pelo aquecimento global. As

emissões provenientes das práticas agrícolas convencionais superam as

emissões de carbono de todos os carros, caminhões, trens e aviões do

mundo.

Se os 3,5 bilhões de acres cultiváveis do mundo fossem tranformados em cultivos

orgânicos agora, teríamos controle (redução) de 40% das emissões de carbono do

mundo. Isso seria conseguido através do sequestro de carbono no solo, redução do

desmatamento e redução da emissão de gases associados ao uso de fertilizantes.

Esses dados constam no capítulo 3 “Farming and Land Use to Cool the Planet”

(Agricultura e Uso da Terra para Resfriar o Planeta) do relatório State of theWorld,

publicado peloWorldWatch Institute em 2009

17

.

Portanto, o consumo de produtos orgânicos possui hoje argumentos

sólidos e científicos que justificam plenamente o investimento nessa

modalidade de cultivo e de vida. O Brasil pode e deve ser o grande

fornecedor de alimentos para o mundo, um mundo que cada vez mais vai

dificultar a entrada de produtos com resíduos de agrotóxicos. A agricultura

orgânica é capaz de alimentar omundo, ao contrário do que sempre foi dito,

raciocínio corroborado pelas Nações Unidas ao afirmar que a agricultura

orgânica pode alimentar o mundo com impacto ambiental menor.

18,19.

O investimento nessa modalidade de cultivo e consumo parece ser

revestida de bom senso. Um maior aporte de antioxidantes e de produtos

mais limpos em termos de metais pesados e de pesticidas, oferecidos

pelo consumo de orgânicos, também aparenta beneficiar indivíduos

autistas, desintoxicando e reduzindo o fardo químico que sobrecarrega o

metabolismo e muitas vezes intoxica o cérebro.