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outros que já se encontrambanidos. Estudos associam exposição aos
agrotóxicos c/ vários tipos de condições e doenças, indo desde alguns
tipos de câncer, como por exemplo o de próstata
10
, tumor do cérebro
em crianças
11
, hipertensão durante a gestação
12
, problemas mentais
em crianças
13
até a ocorrência de obesidade
14,15.
Crianças expostas a
pesticidas na vida uterina apresentam tres vezes mais probabilidade
de serem obesas aos 6 anos de vida. Embora muitos dos estudos
tenham origem fora do Brasil, devemos lembrar que o Brasil é hoje o
maior consumidor mundial de agrotóxicos (Fonte. ANVISA)
16
.
3. MELHORES PARA O PLANETA
O uso inadequado da terra (desmatamento) e o uso de fertilizantes
químicos são também grandes respnsáveis pelo aquecimento global. As
emissões provenientes das práticas agrícolas convencionais superam as
emissões de carbono de todos os carros, caminhões, trens e aviões do
mundo.
Se os 3,5 bilhões de acres cultiváveis do mundo fossem tranformados em cultivos
orgânicos agora, teríamos controle (redução) de 40% das emissões de carbono do
mundo. Isso seria conseguido através do sequestro de carbono no solo, redução do
desmatamento e redução da emissão de gases associados ao uso de fertilizantes.
Esses dados constam no capítulo 3 “Farming and Land Use to Cool the Planet”
(Agricultura e Uso da Terra para Resfriar o Planeta) do relatório State of theWorld,
publicado peloWorldWatch Institute em 2009
17
.
Portanto, o consumo de produtos orgânicos possui hoje argumentos
sólidos e científicos que justificam plenamente o investimento nessa
modalidade de cultivo e de vida. O Brasil pode e deve ser o grande
fornecedor de alimentos para o mundo, um mundo que cada vez mais vai
dificultar a entrada de produtos com resíduos de agrotóxicos. A agricultura
orgânica é capaz de alimentar omundo, ao contrário do que sempre foi dito,
raciocínio corroborado pelas Nações Unidas ao afirmar que a agricultura
orgânica pode alimentar o mundo com impacto ambiental menor.
18,19.
O investimento nessa modalidade de cultivo e consumo parece ser
revestida de bom senso. Um maior aporte de antioxidantes e de produtos
mais limpos em termos de metais pesados e de pesticidas, oferecidos
pelo consumo de orgânicos, também aparenta beneficiar indivíduos
autistas, desintoxicando e reduzindo o fardo químico que sobrecarrega o
metabolismo e muitas vezes intoxica o cérebro.